Гладкоствольное оружие. Эти ружья имеют гладкие цилиндрические стволы, иногда с небольшим сужением в дульной части. Предназначаются для стрельбы дробью и специальными пулями. Стрельба из гладкоствольных ружей результативна на сравнительно коротких дистанциях — 30-50 м.При дробовом выстреле в сторону цели летит целый сноп дробин, образующих убойный круг диаметром более 1 м; поэтому очень хорошие результаты гладкоствольные ружья дают на охоте по птице, мелким и средним зверям, которых приходится стрелять в полете или на бегу. Обычно различают одноствольные и двуствольные гладкоствольные ружья. В наше время большинство охотников предпочитают двуствольное ружье (двустволка): из нее можно двумя почти одновременными выстрелами (дуплетом) поразить сразу двух бекасов, уток, а случается, даже волков и лосей. Ради такой удачи, не говоря уже о возможности исправить промах вторым, более точным выстрелом, большинство охотников идут на расходы, связанные с покупкой более дорогой двустволки. С двуствольными ружьями успешно конкурируют полуавтоматы «браунинги», «винчестеры», отечественные ружья. Эти самозарядные ружья позволяют последовательно сделать до пяти выстрелов с интервалами в доли секунды. Кроме того, почти все полуавтоматы характеризуются резким боем и повышенной прочностью. Последнее качество обусловлено прежде всего массивностью ствола, который у одноствольного ружья можно сделать тяжелее, чем у двустволки. Недостаток их — невозможность иметь наготове сразу два патрона, заряженных разной дробью или дробью и пулей. К тому же эти ружья более требовательны к уходу. Во время чистки их приходится разбирать. При стрельбе необходимо пользоваться только высококачественными новыми гильзами, иначе ружье может не сработать. Несмотря на упомянутые неудобства, многие охотники предпочитают полуавтоматы из-за неоспоримых достоинств этого оружия. Менее распространены «магазинки» — одноствольные ружья, которые позволяют сделать два-три и более выстрелов, переместив запасной патрон в ствол с помощью скользящего затвора или специального устройства цевья. Такие ружья хороши на промысле мелкого пушного зверя и боровой птицы, когда нет острой необходимости в скоростной стрельбе, но очень желательно иметь наготове один-два запасных выстрела. Показатели Основным показателем боя дробового ружья считаются его резкость, кучность и осыпь, а также постоянство всех этих качеств. Резкость боя характеризуется пробивной способностью дроби в момент соприкосновения с целью. Считается, что если при выстреле на расстоянии 50 шагов (35 м) дробины входят в сухую сосновую доску на 2—3 своих диаметра, то резкость отличная. Если в пробоину входит только одна такая же дробина (обычно № 7), то резкость достаточная. Когда же дробь едва входит в доску, резкость плохая. Кучность боя характеризуется соотношением числа дробин, которые на нормальной стрелковой дистанции до 35 м образуют основной убойный круг, к общему числу дробин в заряде, так как часть из них рассеивается в стороны. Это качество определяют, подсчитывая в процентах число дробин, попавших на расстоянии 35 м в круг диаметром 75 см, по отношению к числу дробин в заряде. Осыпь дроби — это показатель равномерности в размещении дробин при попадании в этот же круг. Для охоты лучше всего, если дробь равномерно или с некоторым сгущением к центру приходит в пристрелочную мишень. Это качество легко определить на глаз. Для выражения его в цифрах пользуются специальными мишенями, расчерченными на 100 полей равной площади. Показатель осыпи при этом определяется числом пораженных полей. Те или иные показатели боя принято определять во время пристрелки дробью № 7 либо № 3. Пристрелка проводится не одним патроном, а серией. Чтобы добиться наилучшего боя ружья, нужно выявить оптимальные соотношения массы порохового заряда и снаряда дроби. Малейшие изменения этих отношений отражаются на результатах выстрела. Так, при увеличении заряда пороха резкость увеличивается, но уменьшается кучность боя и меняется характер осыпи. Чтобы подобрать наилучшее соотношения массы заряда и снаряда, необходимо заготовить несколько серий не меньше чем по пять патронов с различными зарядами. При этом массу дроби определяют как одну сотую от массы ружья, а наиболее подходящий к нему заряд пороха выявляют путем пристрелки. Стрельба во время пристрелки ведется с тщательным прицеливанием и непременно с упора. Это позволяет избежать случайных результатов и точнее выяснить постоянство боя. Выбирая и пристреливая оружие для повседневной любительской охоты, нет смысла гнаться за высокими показателями боя двустволки. Обычная стрельба на охоте ведется на 30—50 шагов и не только по болотной дичи из-под собаки, но и по зайцу, лисице и боровой дичи. Во всех этих случаях среднее ружье с кучностью 35—55% обеспечивает более результативную стрельбу, чем дорогостоящие, большей частью тяжелые садочные ружья со строгими чоками, которые дают показатель кучности иногда до 90%, и из них, как правило, «мажешь» при обычной стрельбе на близкое расстояние. Служба охотничьего оружия Зависит прежде всего от обращения с ним. При бережном, заботливом уходе охотничьи ружья служат по многу десятилетий, переходя от отца к сыну и внуку. Основное условие долголетней службы — сбережение ружья от механических повреждений, ударов, сотрясений, царапин и т.д. Перевозить оружие следует только в чехлах, лучше в жестких. В доме и на привале его нельзя ставить в угол, к стенке и в других рискованных положениях, а нужно класть так, чтобы на него не наступили, либо повесить на надежный гвоздь, сук и т. п. Помните, что малейшая неосторожность с ружьем, его падение, удар стволами, попытка добить прикладом подранка часто служат причиной несчастного случая; при таком обращении с ружьем на его стволах могут появиться вмятины, может поломаться ложа или испортиться механизм. Другое условие — это чистка и смазка. Ружье нужно чистить сразу же после каждой стрельбы. Сначала чистят щелочным маслом, а затем, насухо удалив его, смазывают металлические части нейтральным маслом, которое сохранит ружье от ржавчины, появления в стволах «сыпи» и «раковин». Не менее важно правильно обращаться с ружьем на охоте: не злоупотреблять большими зарядами, не пользоваться старыми, раздутыми гильзами. Нередко даже небольшое количество песка, земли, снега или воды, попавшее в стволы, вызывает раздутие или разрыв ружья. Калибр дробового ружья Характеризует диаметр его стволов. Первоначально калибр определяется количеством круглых пуль, изготовленных по диаметру ружейного ствола, которые можно было отлить из английского фунта свинца (454 г). В массовых выпусках изготавливаются ружья 32, 28, 24, 20, 16 и 12-го калибров, реже встречаются 14, 10 и 8-й калибры. Для ходовых охот по пернатой дичи, зайцам, лисице и волку лучше всего подходят ружья 12-го и 16-го калибров. Масса их вполне соответствует возможностям физически развитого охотника, калибр, т. е. диаметр ствола, обеспечивает достаточно большой круг осыпи дроби и другие характеристики боя, нужные при скоростной стрельбе по быстролетящей или бегущей дичи. Ружья 10-го и 8-го калибров тяжеловаты для ходовых охот и расходуют на заряд слишком много дроби и пороха. Когда-то их применяли для массовых заготовок водоплавающей дичи, сейчас это в основном коллекционные ружья. 14-й калибр встречается очень редко, он никогда не имел широкого распространения, и наша промышленность не выпускает гильз для таких ружей. Ружья 20-го калибра легки и изящны, экономичны по расходу пороха и дроби на выстрел, обладают достаточно резким и надежным боем. Однако убойный круг дроби ружья 20-го калибра значительно меньше, чем у более крупнокалиберных ружей. Средний стрелок из такого ружья будет «мазать» гораздо чаще, чем из ружья 16-го, а тем более 12-го калибра. В руках хорошего стрелка по бекасам ружье 20-го калибра имеет несомненные преимущества, так как на ходовой охоте с легавой легкость ружья и патронов немаловажны, а лишний промах не приносит больших огорчений. Часто такие ружья отличаются хорошим пулевым боем. Ружья малых калибров — 24, 28 и 32-го используют преимущественно таежные охотники, которые дорожат боеприпасами, стремятся иметь предельно легкие оружие и патроны, стреляют преимущественно в неподвижную дичь (например, в белку на дереве), а к тому же предпочитают малые заряды, чтобы по возможности не портить пробоинами шкурку. Курки Различают ружья курковые и бескурковые. Собственно, курки есть у той и другой конструкции, но у курковых они вынесены наружу, а у бескурковых находятся внутри ружейного механизма. Многие охотники и оружейники ценят курковые ружья за надежность и простоту устройства, за то, что во время охоты их курки можно взвести бесшумно и при этом видно, готово ли ружье к выстрелу или нет. И все-таки конструкцию бескурковых ружей нужно признать более современной и рациональной. Смонтированные внутри колодки курки не цепляются за ветки, одежду и другие предметы; с ними меньше поломок, да они и безопаснее; меньше протираются ружейный чехол и охотничья куртка в местах соприкосновения с замковой частью ружья. Ружье с внутренними курками имеет более компактный, элегантный вид. Боевые пружины бескурковых ружей взводятся у большинства систем при открывании («переламывании») ружья. Нечаянному выстрелу при неосторожном прикосновении к спусковым скобам здесь препятствует специальный предохранитель, кнопка которого чаще всего монтируется на шейке ложи. Перед стрельбой эту кнопку перемещают вперед одним движением большого пальца. Если же патроны остались неизрасходованными, предохранитель снова отодвигают на место. Предохранители большинства ружей запирают только ружейные спуски и не могут служить гарантией от случайного выстрела при резком ударе или сотрясении ружья. Только в немногих дорогостоящих моделях предохранители делают с интерсепторами, или перехватывателями, запирающими не только спуски, но и пружины, а иногда и бойки. В любом случае с ружьем, даже на предохранителе, нужно обращаться, как с готовым к выстрелу. Это самая надежная гарантия от несчастья. Стволы дробовых ружей Различают по материалу, из которого они изготовлены, по длине и массивности, а также по сверловке каналов. Некоторые фирмы и отдельные оружейники вплоть до конца прошлого столетия ствольные заготовки для ружей ковали из специального материала — дамаска. Дамаск изготавливали путем длительного проковывания пучков стальной и железной проволоки, из которых получались монолитные полосы своеобразной, иногда очень красивой фактуры. Высокое мастерство умельцев тех лет обеспечивало хороший бой и долговечность ружей с дамасковы-ми стволами, их и сейчас еще можно встретить в руках коллекционеров и охотников-практиков. Однако возраст дамасковых стволов, а главное — технология их изготовления обязывают пользоваться ими с осторожностью. Из ружей с дамасковыми стволами опасно стрелять усиленными зарядами дымного пороха, а применять патроны с бездымным порохом при охоте с ними вообще недопустимо. Массивность стволов, при одинаковом качестве ствольного материала, обеспечивает их прочность, способность выдерживать усиленные заряды, позволяет добиваться более дальнего и резкого боя, уменьшает отдачу при выстрелах. Все это очень существенно на некоторых охотах (например, на позд-неосенних по водоплавающей птице, с подхода или скрадом за лисицей и в ряде других случаев). Еще важнее массивность и надежность ружья для стрелков-стендовиков высоких разрядов. Ведь на стенде ружье подвергается сильному износу, из его боя необходимо «выжимать» все возможное и отдачу нужно свести к минимуму. Поэтому тяжелые — садочные или спортивные — ружья находят большой спрос среди любителей охоты по водоплавающей птице и стрелков-спортсменов. Однако большая масса ружья становится помехой на ходовых охотах. Стрелок преждевременно утомляется, делает досадные промахи. Вот почему любители разнообразной охоты при выборе ружья по массе придерживаются золотой середины (от 3 до 3,2 кг). Спортсмены, которые охотятся преимущественно с легавыми или гончими собаками в лесу и на болоте, предпочитают легкие ружья (до 3 кг). Ведь им приходится много ходить на охоте, а при стрельбе из-под собаки особенно резкий и кучный бой ружья не нужен. Сверловка Сверловка внутреннего канала ружейного ствола может быть цилиндрической, т.е. одинаковой на всем протяжении, либо иметь сужения к дульной части. Небольшое (до 0,25 мм) сужение принято называть цилиндром с напором; 0,25 мм — получоком; 0,5 мм — чоком; от 0,75 до 1,25 мм — строгим чоком. Чоковое сужение обеспечивает некоторую перестройку дробового снаряда перед вылетом из ствола, а из-за этого происходит сгущение дробин к центру их убойного круга, т. е. повышение кучности и улучшение осыпи. Ружья со строгими чоками предпочитают те же категории охотников, которые стремятся иметь тяжелые спортивные ружья. Большинству охотников удобнее иметь двустволку, у которой правый ствол цилиндрический, а левый — с небольшим дульным сужением (0,25—0,5 мм). Охотники по мелкой дичи с собакой предпочитают ружья с обоими стволами цилиндрической сверловки. Следует помнить, что из ружей с дульными сужениями можно стрелять только такими специальными пулями, которые свободно проходят через них, направляемые узкими, легко сминающимися ребрами и поясками. Стрельба пулями и крупной картечью из ружей со строгими чоками нежелательна. Стволы Стволы двустволок соединяются один с другим в горизонтальной плоскости либо расположены один над другим. За последние годы ружья с вертикально расположенными стволами — бокфлинты — получили широкое распространение. Поклонники этой модной конструкции считают, что стволы бокфлинта при стрельбе оставляют более широкое поле зрения, чем горизонтально-спаренные. Ценители старой конструкции ружей утверждают, что прицеливание по планке, лежащей между сволами в горизонтальной плоскости, проще, особенно в темное время суток. Оружейные заводы охотно осваивают новые модели бокфлинтов, как более рациональные в массовом производстве по соображениям технологического порядка. При выборе же той или иной системы ружья по этому признаку охотнику можно руководствоваться своими личными вкусами. Характеристики Основные характеристики ружей, поступающих в продажу с заводов, содержатся в прилагаемых к ним паспортах: сведения о конструктивных особенностях, испытаниях на прочность, показателях боя и др. Исполнение Ружья одной и той же конструкции зачастую выпускаются в различном исполнении — серийном, штучном, сувенирном. Последние отличаются более тщательной отделкой и подгонкой, тонкой художественной гравировкой, применением более ценных и прочных материалов при пайке стволов и прицельной планки, для предохранения от коррозии стволов, колодки и механизма ружья. Ложи охотничьих ружей В зависимости от формы их шейки различают как пистолетные, полупистолетные и прямые, или английские. Считается, что для рослого длиннорукого стрелка более прикладистым будет ружье с крутым изгибом шейки ложи пистолетного типа. Охотники среднего роста и сложения предпочитают полупистолетные ложи. Стрелкам небольшого роста с короткими шеей и руками прикладистее ружья с прямыми ложами. Но прикладис-тость определяется не только формой ложи, но и длиной ее, соответствием длины ложи сезонной одежде охотника, чему служат съемные пластмассовые или резиновые затыльники лож. А многие считают определяющей прикладистость вовсе не форму ложи, а общие пропорции, сбалансированность ружья, что определяется соотношением и форм, и размеров, и массы всех частей ружья. В справедливости этого убеждаешься, беря в руки высококлассные ружья зарубежных фирм. Они прикладисты почти для каждого безотносительно формы лож. Материалом для изготовления лож служит обычно дерево: береза для массовых недорогих ружей, бук для ружей среднего качества, орех для высококачественных дорогих ружей. Лучшие ложи изготавливают из прочной и красивой по рисунку комлевой части стволов.
|