ОХОТА

Рейтинг@Mail.ru

Гладкоствольное оружие

Главная > Оружие > Гладкоствольное оружие

 

 

Гладкоствольное оружие. Эти ружья имеют гладкие цилиндрические ство­лы, иногда с небольшим сужением в дульной час­ти. Предназначаются для стрельбы дробью и специальными пулями. Стрельба из гладкоствольных ружей результативна на сравнительно коротких дистанциях — 30-50 м.

При дробовом выстреле в сторону цели летит целый сноп дробин, образующих убойный круг диа­метром более 1 м; поэтому очень хорошие результа­ты гладкоствольные ружья дают на охоте по птице, мелким и средним зверям, которых приходится стре­лять в полете или на бегу.

Обычно различают одноствольные и двуствольные гладкоствольные ружья. В наше время большинство охотников предпочитают двуствольное ружье (двустволка): из нее можно двумя почти одновременными выстрелами (дупле­том) поразить сразу двух бекасов, уток, а случается, даже волков и лосей. Ради такой удачи, не говоря уже о возможности исправить промах вторым, более точным выстрелом, большинство охотников идут на расходы, связанные с покупкой более дорогой дву­стволки.

С двуствольными ружьями успешно конкурируют полуавтоматы «браунинги», «винчестеры», отечест­венные ружья. Эти самозарядные ружья позволяют последовательно сделать до пяти выстрелов с ин­тервалами в доли секун­ды. Кроме того, почти все полуавтоматы харак­теризуются резким боем и повышенной проч­ностью. Последнее ка­чество обусловлено пре­жде всего массивностью ствола, который у одно­ствольного ружья можно сделать тяжелее, чем у двустволки.

Недостаток их — не­возможность иметь на­готове сразу два патрона, заряженных разной дро­бью или дробью и пулей. К тому же эти ружья бо­лее требовательны к ухо­ду. Во время чистки их приходится разбирать. При стрельбе необходи­мо пользоваться только высококачественными новыми гильзами, ина­че ружье может не сра­ботать. Несмотря на упомянутые неудобства, многие охотники предпочитают полуавтоматы из-за неоспоримых дос­тоинств этого оружия.

Менее распростране­ны «магазинки» — одно­ствольные ружья, кото­рые позволяют сделать два-три и более выстре­лов, переместив запасной патрон в ствол с помощью скользящего затво­ра или специального устройства цевья. Такие ру­жья хороши на промысле мелкого пушного зверя и боровой птицы, когда нет острой необходимости в скоростной стрельбе, но очень желательно иметь наготове один-два запасных выстрела.

Показатели

Основным показателем боя дробового ружья счи­таются его резкость, кучность и осыпь, а также по­стоянство всех этих качеств.

Резкость боя характеризуется пробивной способ­ностью дроби в момент соприкосновения с целью. Считается, что если при выстреле на расстоянии 50 шагов (35 м) дробины входят в сухую сосновую до­ску на 2—3 своих диаметра, то резкость отличная. Если в пробоину входит только одна такая же дроби­на (обычно № 7), то резкость достаточная. Когда же дробь едва входит в доску, резкость плохая.

Кучность боя характеризуется соотношением чис­ла дробин, которые на нормальной стрелковой ди­станции до 35 м образуют основной убойный круг, к общему числу дробин в заряде, так как часть из них рассеивается в стороны. Это качество определяют, подсчитывая в процентах число дробин, попавших на расстоянии 35 м в круг диаметром 75 см, по отно­шению к числу дробин в заряде.

Осыпь дроби — это показатель равномерности в размещении дробин при попадании в этот же круг. Для охоты лучше всего, если дробь равномерно или с некоторым сгущением к центру приходит в при­стрелочную мишень. Это качество легко определить на глаз. Для выражения его в цифрах пользуются специальными мишенями, расчерченными на 100 полей равной площади. Показатель осыпи при этом определяется числом пораженных полей.

Те или иные показатели боя принято определять во время пристрелки дробью № 7 либо № 3. Прист­релка проводится не одним патроном, а серией. Что­бы добиться наилучшего боя ружья, нужно выявить оптимальные соотношения массы порохового заря­да и снаряда дроби. Малейшие изменения этих отношений отражаются на результатах выстрела. Так, при увеличении заряда пороха резкость увеличивает­ся, но уменьшается кучность боя и меняется харак­тер осыпи. Чтобы подобрать наилучшее соотноше­ния массы заряда и снаряда, необходимо заготовить несколько серий не меньше чем по пять патронов с различными зарядами. При этом массу дроби оп­ределяют как одну сотую от массы ружья, а наиболее подходящий к нему заряд пороха выявляют путем пристрелки. Стрельба во время пристрелки ведется с тщательным прицеливанием и непременно с упора. Это позволяет избежать случайных результатов и точ­нее выяснить постоянство боя. Выбирая и пристрели­вая оружие для повседневной любительской охоты, нет смысла гнаться за высокими показателями боя двустволки. Обычная стрельба на охоте ведется на 30—50 шагов и не только по болотной дичи из-под собаки, но и по зайцу, лисице и боровой дичи. Во всех этих случаях среднее ружье с кучностью 35—55% обеспечивает более результативную стрельбу, чем до­рогостоящие, большей частью тяжелые садочные ру­жья со строгими чоками, которые дают показатель кучности иногда до 90%, и из них, как правило, «ма­жешь» при обычной стрельбе на близкое расстояние.

Служба охотничьего оружия

Зависит прежде всего от обращения с ним. При бережном, заботливом уходе охотничьи ружья служат по многу десятилетий, переходя от отца к сы­ну и внуку.

Основное условие долголетней службы — сбере­жение ружья от механических повреждений, ударов, сотрясений, царапин и т.д. Перевозить оружие сле­дует только в чехлах, лучше в жестких. В доме и на привале его нельзя ставить в угол, к стенке и в дру­гих рискованных положениях, а нужно класть так, чтобы на него не наступили, либо повесить на надеж­ный гвоздь, сук и т. п. Помните, что малейшая неос­торожность с ружьем, его падение, удар стволами, попытка добить прикладом подранка часто служат причиной несчастного случая; при таком обращении с ружьем на его стволах могут появиться вмятины, может поломаться ложа или испортиться механизм.

Другое условие — это чистка и смазка. Ружье нуж­но чистить сразу же после каждой стрельбы. Снача­ла чистят щелочным маслом, а затем, насухо удалив его, смазывают металлические части нейтральным маслом, которое сохранит ружье от ржавчины, появ­ления в стволах «сыпи» и «раковин».

Не менее важно правильно обращаться с ружьем на охоте: не злоупотреблять большими зарядами, не пользоваться старыми, раздутыми гильзами. Неред­ко даже небольшое количество песка, земли, снега или воды, попавшее в стволы, вызывает раздутие или разрыв ружья.

Калибр дробового ружья

Характеризует диаметр его стволов. Первоначально калибр определяется количеством круглых пуль, изготовленных по диаметру ружейного ствола, которые можно было отлить из английского фунта свинца (454 г). В массовых вы­пусках изготавливаются ружья 32, 28, 24, 20, 16 и 12-го калибров, реже встречаются 14, 10 и 8-й калибры.

Для ходовых охот по пернатой дичи, зайцам, ли­сице и волку лучше всего подходят ружья 12-го и 16-го калибров. Масса их вполне соответствует возмож­ностям физически развитого охотника, калибр, т. е. диаметр ствола, обеспечивает достаточно большой круг осыпи дроби и другие характеристики боя, нуж­ные при скоростной стрельбе по быстролетящей или бегущей дичи.

Ружья 10-го и 8-го калибров тяжеловаты для хо­довых охот и расходуют на заряд слишком много дроби и пороха. Когда-то их применяли для массо­вых заготовок водоплавающей дичи, сейчас это в ос­новном коллекционные ружья. 14-й калибр встре­чается очень редко, он никогда не имел широкого распространения, и наша промышленность не выпу­скает гильз для таких ружей.

Ружья 20-го калибра легки и изящны, экономи­чны по расходу пороха и дроби на выстрел, облада­ют достаточно резким и надежным боем. Однако убойный круг дроби ружья 20-го калибра значитель­но меньше, чем у более крупнокалиберных ружей. Средний стрелок из такого ружья будет «мазать» го­раздо чаще, чем из ружья 16-го, а тем более 12-го ка­либра. В руках хорошего стрелка по бекасам ружье 20-го калибра имеет несомненные преимущества, так как на ходовой охоте с легавой легкость ружья и патронов немаловажны, а лишний промах не прино­сит больших огорчений. Часто такие ружья отлича­ются хорошим пулевым боем.

Ружья малых калибров — 24, 28 и 32-го использу­ют преимущественно таежные охотники, которые дорожат боеприпасами, стремятся иметь предельно легкие оружие и патроны, стреляют преимуществен­но в неподвижную дичь (например, в белку на дере­ве), а к тому же предпочитают малые заряды, чтобы по возможности не портить пробоинами шкурку.

Курки

Различают ружья курковые и бескурковые. Собст­венно, курки есть у той и другой конструкции, но у курковых они вынесены наружу, а у бескурковых на­ходятся внутри ружейного механизма. Многие охот­ники и оружейники ценят курковые ружья за надеж­ность и простоту устройства, за то, что во время охо­ты их курки можно взвести бесшумно и при этом видно, готово ли ружье к выстрелу или нет.

И все-таки конструкцию бескурковых ружей ну­жно признать более современной и рациональной. Смонтированные внутри колодки курки не цепля­ются за ветки, одежду и другие предметы; с ними меньше поломок, да они и безопаснее; меньше про­тираются ружейный чехол и охотничья куртка в мес­тах соприкосновения с замковой частью ружья. Ру­жье с внутренними курками имеет более компакт­ный, элегантный вид.

Боевые пружины бескурковых ружей взводятся у большинства систем при открывании («переламы­вании») ружья. Нечаянному выстрелу при неосто­рожном прикосновении к спусковым скобам здесь препятствует специальный предохранитель, кнопка которого чаще всего монтируется на шейке ложи. Перед стрельбой эту кнопку перемещают вперед од­ним движением большого пальца. Если же патроны остались неизрасходованными, предохранитель сно­ва отодвигают на место.

Предохранители большинства ружей запирают только ружейные спуски и не могут служить гаран­тией от случайного выстрела при резком ударе или сотрясении ружья. Только в немногих дорогостоящих моделях предохранители делают с интерсепторами, или перехватывателями, запирающими не только спуски, но и пружины, а иногда и бойки. В любом случае с ружьем, даже на предохранителе, ну­жно обращаться, как с готовым к выстрелу. Это са­мая надежная гарантия от несчастья.

Стволы дробовых ружей

Различают по материалу, из которого они изготовлены, по длине и массивно­сти, а также по сверловке каналов.

Некоторые фирмы и отдельные оружейники вплоть до конца прошлого столетия ствольные заготовки для ружей ковали из специального материала — дамаска. Дамаск изготавливали путем длительного проковывания пучков стальной и железной прово­локи, из которых получались монолитные полосы своеобразной, иногда очень красивой фактуры. Вы­сокое мастерство умельцев тех лет обеспечивало хо­роший бой и долговечность ружей с дамасковы-ми стволами, их и сейчас еще можно встретить в ру­ках коллекционеров и охотников-практиков. Однако возраст дамасковых стволов, а главное — технология их изготовления обязывают пользоваться ими с ос­торожностью. Из ружей с дамасковыми стволами опасно стрелять усиленными зарядами дымного по­роха, а применять патроны с бездымным порохом при охоте с ними вообще недопустимо.

Массивность стволов, при одинаковом качестве ствольного материала, обеспечивает их прочность, способность выдерживать усиленные заряды, позволяет добиваться более дальнего и резкого боя, уменьшает отдачу при выстрелах. Все это очень су­щественно на некоторых охотах (например, на позд-неосенних по водоплавающей птице, с подхода или скрадом за лисицей и в ряде других случаев). Еще важнее массивность и надежность ружья для стрел­ков-стендовиков высоких разрядов. Ведь на стенде ружье подвергается сильному износу, из его боя необходимо «выжимать» все возможное и отдачу нужно свести к минимуму. Поэтому тяжелые — са­дочные или спортивные — ружья находят большой спрос среди любителей охоты по водоплавающей птице и стрелков-спортсменов.

Однако большая масса ружья становится помехой на ходовых охотах. Стрелок преждевременно утомля­ется, делает досадные промахи. Вот почему любители разнообразной охоты при выборе ружья по массе придерживаются золотой середины (от 3 до 3,2 кг). Спортсмены, которые охотятся преимущественно с легавыми или гончими собаками в лесу и на болоте, предпочитают легкие ружья (до 3 кг). Ведь им прихо­дится много ходить на охоте, а при стрельбе из-под со­баки особенно резкий и кучный бой ружья не нужен.

Сверловка

Сверловка внутреннего канала ружейного ствола может быть цилиндрической, т.е. одинаковой на всем протяжении, либо иметь сужения к дульной части.

Небольшое (до 0,25 мм) сужение принято назы­вать цилиндром с напором; 0,25 мм — получоком; 0,5 мм — чоком; от 0,75 до 1,25 мм — строгим чоком. Чоковое сужение обеспечивает некоторую пе­рестройку дробового снаряда перед вылетом из ство­ла, а из-за этого происходит сгущение дробин к цен­тру их убойного круга, т. е. повышение кучности и улучшение осыпи.

Ружья со строгими чоками предпочитают те же категории охотников, которые стремятся иметь тя­желые спортивные ружья. Большинству охотников удобнее иметь двустволку, у которой правый ствол цилиндрический, а левый — с небольшим дульным сужением (0,25—0,5 мм). Охотники по мелкой дичи с собакой предпочитают ружья с обоими стволами цилиндрической сверловки.

Следует помнить, что из ружей с дульными суже­ниями можно стрелять только такими специальны­ми пулями, которые свободно проходят через них, направляемые узкими, легко сминающимися ребра­ми и поясками. Стрельба пулями и крупной карте­чью из ружей со строгими чоками нежелательна.

Стволы

Стволы двустволок соединяются один с другим в горизонтальной плоскости либо расположены один над другим. За последние годы ружья с вертикаль­но расположенными стволами — бокфлинты — по­лучили широкое распространение. Поклонники этой модной конструкции считают, что стволы бокфлинта при стрельбе оставляют более широкое поле зре­ния, чем горизонтально-спаренные. Ценители ста­рой конструкции ружей утверждают, что прицелива­ние по планке, лежащей между сволами в горизон­тальной плоскости, проще, особенно в темное время суток. Оружейные заводы охотно осваивают новые модели бокфлинтов, как более рациональные в массовом производстве по соображениям технологиче­ского порядка. При выборе же той или иной систе­мы ружья по этому признаку охотнику можно руко­водствоваться своими личными вкусами.

Характеристики

Основные характеристики ружей, поступающих в продажу с заводов, содержатся в прилагаемых к ним паспортах: сведения о конструктивных особеннос­тях, испытаниях на прочность, показателях боя и др.

Исполнение

Ружья одной и той же конструкции зачастую вы­пускаются в различном исполнении — серийном, штучном, сувенирном. Последние отличаются более тщательной отделкой и подгонкой, тонкой художе­ственной гравировкой, применением более ценных и прочных материалов при пайке стволов и прицельной планки, для предохранения от коррозии ство­лов, колодки и механизма ружья.

Ложи охотничьих ружей

В зависимости от формы их шейки различают как пистолетные, полуписто­летные и прямые, или английские. Считается, что для рослого длиннорукого стрелка более прикладистым будет ружье с крутым изгибом шейки ложи пи­столетного типа. Охотники среднего роста и сложе­ния предпочитают полупистолетные ложи. Стрелкам небольшого роста с короткими шеей и руками прикладистее ружья с прямыми ложами. Но прикладис-тость определяется не только формой ложи, но и дли­ной ее, соответствием длины ложи сезонной одежде охотника, чему служат съемные пластмассовые или резиновые затыльники лож. А многие считают определяющей прикладистость вовсе не форму ложи, а общие пропорции, сбалансированность ружья, что определяется соотношением и форм, и размеров, и массы всех частей ружья. В справедливости этого убеждаешься, беря в руки высококлассные ружья зарубежных фирм. Они прикладисты почти для каждого безотносительно формы лож. Материалом для изготовления лож служит обыч­но дерево: береза для массовых недорогих ружей, бук для ружей среднего качества, орех для высококаче­ственных дорогих ружей. Лучшие ложи изготавлива­ют из прочной и красивой по рисунку комлевой час­ти стволов.


Статья  с сайта
http://ohotnik.com


Hosted by uCoz