Главная > Оружие > Гладкоствольное оружие > ИЖ-18 |
||
Гладкоствольные одностволки издавна широко применялись в нашей стране, преимущественно для промысловой охоты. С конца XIX в. и до начала 50-х гг. нашего столетия в охотничье хозяйство в большом количестве поступали одностволки с продольно-скользящим затвором, переделанные из военных винтовок. Это так называемые берданки и фроловки (подробно о них см. "Охота и охотничье хозяйство", 1980, № 5), однозарядные и магазинные, разных калибров, но чаще 20, 24, 28, 32.
В 1920-е гг. была разработана и внедрена в производство курковая одностволка с откидывающимся стволом и верхним рычагом отпирания - модель ИЖ-5, которую многие годы крупными партиями производили Ижевский и Тульский оружейные заводы. После окончания Великой Отечественной войны Ижевский механический завод стал выпускать курковые одностволки с нижним рычагом отпирания - модели ЗК и ИЖК 16, 20, 28, 32 калибров. Затем их сменило ружье ИЖ-17, в течение многих лет производившееся тем же заводом большими сериями. В те же послевоенные годы в нашей стране был налажен и серийный выпуск бескурковых одностволок с откидным стволом моделей 3КБ и ИЖБ. В 1962-1963 гг. на их базе была сконструирована модель ИЖ-18, которая с 1964 г. и до сих пор в различных модификациях серийно производится на Механическом заводе в г. Устинове. В новой модели были сохранены все положительные качества предыдущих и вместе с тем введены конструктивные изменения, которые повысили надежность ударно-спусковых механизмов, уменьшили вес, улучшили баланс и внешний вид ружья; более удобными стали цевье и приклад. ИЖБ имело гарантированную живучесть 6 тыс. выстрелов, у ИЖ-18 она составляет не менее 8 тыс. При правильной эксплуатации это ружье надежно работает даже при 10-15 тыс. выстрелов. ИЖ-18 - одноствольное однозарядное промысловое ружье с внутренним расположением курка. Ружье выпускают преимущественно в рядовом исполнении. ИЖ-18 делают всех калибров, принятых в СССР, то есть 12, 16, 20, 28 и 32. Ружья от 12 до 28 калибра включительно имеют патронники, сверленные под бумажную гильзу, а ружье 32 калибра - патронник, сверленный под металлическую гильзу. Вес ружей 12 и 16 калибров - не более 2,8 кг; 20, 28, 32 калибров - не более 2,6 кг. Длина ствола у ружей 12 и 16 калибров - 725-735 мм; у ружей 20, 28 и 32 калибров - 675-680 мм. Ствол не имеет прицельной планки, снабжен мушкой. Длина патронника 70 мм; канал ствола и патронник хромированы. Ствол и цевье отъемные. Для чистки, транспортировки ИЖ-18 легко и быстро разбирается на три части: ствол, цевье, приклад. Ложа обычно делается из березы или бука, изредка (у ружей в штучном исполнении) из ореха. Шейка ложи, как правило, пистолетная, реже - прямая. У ружей 12 и 16 калибров ствол имеет дульное сужение 0,5 или 1 мм; у ружей 20, 28, 32 калибров - 0,5 мм. Как уже говорилось, ружья 12-28 калибров рассчитаны на применение бумажных (пластмассовых) гильз, практически же на промысле охотники используют почти исключительно латунные гильзы. Это несколько ухудшает показатели боя (снижаются кучность, равномерность осыпи), но не настолько сильно, чтобы это заметно сказывалось на результатах охоты. Самое выгодное - применять на промысле латунные гильзы под капсюль "Центробой", так как выстрел при этом получается наиболее дешевым. "Охота и охотничье хозяйство № 01 - 1987 г."
Ружье ИЖ-18 открывается при нажатии на рычаг отпирания вверх; этот рычаг расположен снизу от колодки, позади предохранительной скобы. Поднимая рычаг, вы одновременно ставите курок на боевой взвод и отпираете ствол, в результате чего он опускается вниз. В ружье ИЖ-18Е при этом включается эжектор. В случае осечки курок можно взвести вновь, не открывая ружья, а просто передвинув рычаг отпирания вверх-вниз. Ствол соединяется с колодкой подствольным крючком и шарниром. Запирание ствола одинарное - на подствольный крюк. Ударно-спусковой механизм размещен в колодке. Боек изготовлен отдельно от курка. Конструкция ружья обеспечивает отбой курка и отход бойка назад после выстрела под действием пружины. Предохранитель у ИЖ-18 кнопочный неавтоматический, жестко запирающий спусковой крючок с шепталом. Механизм блокировки не позволяет произвести выстрел при не полностью закрытом ружье. При ударе по ружью или при падении ружья со взведенным курком выстрела не произойдет, так как курок, сорвавшись с боевого взвода, автоматически встанет на предохранительный взвод, не ударив по бойку. Ружье имеет плавный спуск курка.
Сверху на колодке имеется хорошо видимый указатель взведения курка, который в темноте легко прощупывается пальцем. ИЖ-18 производят в двух вариантах: с экстрактором и эжектором. Во втором случае модель имеет индекс ИЖ-18Е. Чтобы отключить эжектор, кнопку выключателя переводят в заднее положение. В последние годы вместо ИЖ-18 и ИЖ-18Е выпускают новые модификации: соответственно ИЖ-18М и ИЖ-18ЕМ. В рядовом исполнении ИЖ-18М стоит 90 руб., а ИЖ-18ЕМ- 112 руб. При разработке новых модификаций в базовую модель был внесен ряд изменений. Так, в верхней части подствольного крюка по всей длине, слева и справа, сделаны прямоугольные выступы, которыми ствол при закрывании опирается на передние стенки коробки. Это повысило долговечность узла соединения ствола с коробкой. Шейка приклада в передней части и задняя часть цевья стали чуть толще; головка выбрасывателя - меньше по ширине. Основное назначение ружья ИЖ-18 - промысел. Особенно выгодно применять ружья 20, 28, 32 калибров для отстрела в тайге мелкого пушного зверя, рябчика, а в южных районах страны - для охоты на перепела. Случайно охотнику может попасть ружье ИЖ-18М 20 калибра под гильзу "Магнум" длиной 75 мм. Эти ружья производят для экспорта; на внутренний рынок они попадают редко, так как гильзы "Магнум" в СССР не выпускают. Такое ружье имеет патронник длиной 76,2 мм, в остальном же не отличается от базовой модели. Если у кого-нибудь окажется ружье под гильзу "Магнум", то с ним можно успешно охотиться, применяя обычные (70 мм) латунные гильзы 20 калибра.
"Охота и охотничье хозяйство № 01 - 1987 г." |