Определение качества боя ружья
Начинать пристрелку ружья необходимо с определения совмещения средней точки попадания с точкой прицеливания, для чего стреляют в чистый лист бумаги с черным яблоком в центре (можно использовать обратную сторону мишени) дробью № 3. Определение средней точки попадания производится графически-расчетным способом. Подсчитывается количество дробин, попавших в лист и горизонтальными линиями отмечается площадь, которая включает в себя 50 % попавших дробин. Затем такая же площадь отмечается двумя вертикальными линиями. Пересечение диагоналей получившегося прямоугольника и будет центром осыпи (рис. 1). Определение средней точки попадания ведется не менее чем по 6-ти выстрелам (наибольшее отклонение не учитывается) и на дистанцию 35 метров не должно превышать 75 мм вправо и влево, а отклонение вверх-вниз 100 мм. Расстояние между средними точками попадания правого и левого (нижнего и верхнего) стволов не должно быть больше 100 мм. Приведенные цифры отклонений не влияют на точность боя дробового ружья. В случае возникновения значительных отклонений, от указанных выше, необходимо обратиться к специалисту, т.к.в этом случае потребуется изменение прицельных приспособлений, возможная правка стволов, переделка ложи. Возможна и личная ошибка стрелка при прицеливании.
Определение кучности боя ружья в % выводится по формуле:
Количество дробин, попавших в круг диаметром 75 см
Количество дробин в снаряде
Для упрощения подсчета дробин в снаряде можно воспользоваться таблицей 1.
При определении равномерности боя подсчитывается количество пораженных хотя бы одной дробиной (дробь №7) полей мишени (дробины, попавшие в радиальные линии, разграничивающие поля мишени, учитываются как попавшие в непораженное поле).
Сгущение дробовой осыпи определяется по формуле:
Количество дробин,попавших в зоны I и II х 2,25
Количество дробин, попавших в зону V
Сгущение к центру осыпи в зависимости от сверловки стволов приведено таблице 2.
На основании показателей кучности, равномерности боя и сгущения к центру определяется постоянство боя ружья от выстрела к выстрелу.
Таблица 1
Вес, г
|
Номер дроби и диаметр дробин, мм
|
№1
4,00
|
№2
3,75
|
№3
3,50
|
№4
3,25
|
№5
3,00
|
№6
2,75
|
№7
2,50
|
№8
2,25
|
№9
2,00
|
10
|
27
|
32
|
39
|
50
|
62
|
82
|
107
|
153
|
207
|
20
|
54
|
64
|
78
|
100
|
125
|
164
|
214
|
306
|
414
|
30
|
80
|
96
|
118
|
150
|
188
|
246
|
321
|
460
|
621
|
Таблица 2
Степень сгущения
|
Сверловка стволов, соответствующая степени сгущения
|
1,0
|
Цилиндрическая
|
1,5
|
Слабый чок
|
2,0
|
Средний чок
|
3,0
|
Сильный чок
|
3,5
|
Очень сильный чок
|
Поражаемая площадь тушки по Зернову
|
Дичь
|
Площадь, см2
|
Размеры тушки дичи
|
|
|
длина, см
|
поперечник (высота), см
|
Перепел
|
23
|
8
|
4
|
Бекас
|
40
|
_______
|
_______
|
Вальдшнеп
|
65—70
|
12,5
|
6
|
Рябчик
|
65—70
|
13
|
6,5
|
Серая куропатка
|
76—80
|
12,5—13
|
7—7,5
|
Белая куропатка
|
90—100
|
14—15
|
8—8,5
|
Тетерев
|
140—150
|
12
|
9—10
|
Фазан
|
230
|
_______
|
_______
|
Заяц
|
410—460
|
_______
|
_______
|
Лисица
|
700
|
_______
|
_______
|
Кряковый селезень
|
135—145
|
21—22
|
9
|
Шилохвость
|
115—125
|
21
|
8—8,5
|
Свиязь
|
115—125
|
20
|
8
|
Нырок красноголовый
|
80
|
16,5
|
6,5
|
Чирок-трескунок
|
50
|
13
|
5
|
Определение качества дробовых патронов
Для определения качества дробовых патронов, приобретенных в магазине, достаточно произвести отстрел согласно вышеизложенному и сравнить полученные результаты. Выбор, естественно, останавливается на патронах, наиболее полно удовлетворяющих требования охотника.
При самостоятельном снаряжении патронов охотник должен поставить перед собой задачу, отвечающую целям и условиям охоты. Для некоторых охот(на току, на гусиных перелетах) могут потребоваться патроны с максимально дальним боем, т. е. надо добиваться максимальной кучности и
сгущения дробового снаряда к центру осыпи. Для большинства охот кучный бой скорее недостаток, чем преимущество и добиваться надо максимальной равномерности осыпи.
При всех испытаниях и оценке качества патронов одним из важных показателей является так называемая «резкость» боя т. е. скорость дроби в момент встречи с целью. Стодольная мишень не позволяет определить резкость боя, но с помощью простого приема можно получить сравнительные результаты, удовлетворяющие охотника. Для этого за центром мишени при' каждом выстреле нужно устанавливать сухую струганную сосновую дощечку и по глубине проникновения центральных дробин определить сравнительную резкость каждого патрона.
Если дробина входит в дерево на 2 и более своих диаметров, резкость боя можно считать удовлетворительной. При этом надо учитывать, что для чистого поражения дичи необходимо, чтобы в неё попало 4-5 дробин соответствующего номера.
Номера дроби
|
Для стрельбы по разной дичи.
|
№ дроби
|
Диаметр, мм
|
Дичь
|
Примечания
|
10
|
1,75
|
Дупеля, бекасы, перепела, дрозды и т. п.
|
Тот или иной номер дроби, в зависимости от боя ружья
|
9
|
2,00
|
8
|
2,25
|
7
|
2,50
|
Вальдшнепы, голуби, куропатки, утки, тетерева и т. п. (летом)
|
__
|
6
|
2,75
|
5
|
3,00
|
4
|
3,00
|
3
|
3,50
|
Тетерева, глухари, зайцы, утки, лисицы (зимой и осенью)
|
—
|
2
|
3,75
|
1
|
4,00
|
0
|
4,25
|
Глухари на току, гуси, лисицы
|
—
|
2/0
|
4,50
|
3/0
|
4,75
|
Козы, волки и т. п.
|
При охоте на данную дичь нередко применяют картечь; по волкам - преимущественно
картечь
|
4/0
|
5,00
|
5/0
|
5,25
|
6/0
|
5,50
|
Порядок пристрелки
Пристрелка дробового ружья преследует следующие цели: установление качества боя данного ружья; подбор и определение качества дробовых патронов, отвечающих целям охоты.
Определение качества боя ружья складывается из определения меткости боя; определения характера осыпи дробового снаряда, ее кучности, равномерности и сгущения к центру в сравнении с нормативами.
При подборе и определении качества дробовых патронов необходимо добиться попадания 4—5 дробинок в тушку дичи при скорости, обеспечивающей необходимую резкость удара по цели для надежного поражения дичи.
Пристрелка ружья производится в тихую погоду при температуре воздуха +5... 15°С. Стрелять надо с упора при самомтщательном выцеливании (дистанцию от дульного среза ружья до мишени надо отмерить рулеткой). Стрельба ведется сериями по 6 выстрелов из каждого ствола дробью № 3 или № 7 (результаты выстрела, отличающиеся от средних более чем на 25 %, признаются «дикими» и не учитываются).
Ружьё и боеприпасы
|
Результаты стрельбы
|
1. Марка ружья
|
|
Количество дробин
попавших в зону I
|
|
2. Количество стволов ружья
|
|
Количество дробин
попавших в зону II
|
|
3. Калибр ружья
|
|
Количество дробин
попавших в зону III
|
|
4. Дистанция стрельбы, м
|
|
Количество дробин
попавших в зону IV
|
|
5. Номер дроби
|
|
Количество дробин
попавших в зону V
|
|
6. Количество дробин в снаряде, шт.
|
|
Кучность боя
|
|
7. Вес снаряда, г
|
|
Равномерность осыпи
|
|
8. Порох (марка)
|
|
9. Вес пороха, г
|
|
10. Гильза
|
|
Сгущение к центру
|
|
11.Температура воздуха, °С
|
|
Примечание. При подсчёте результатов дробина, попавшая в концентрические линии, ограничивающие зоны, относится к зоне, имеющей меньший номер.
|
Статья с сайта http://ohotnik.com
|